您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-翻落山頭的火燒風
點閱數 : 3578
line
facebook
google
2016/10/20
翻落山頭的火燒風

風的種類有很多,而「焚風」是一種出現在山脈背風面高溫且乾燥的風。焚風吹在臉上一點也不涼爽,反而像是從吹風機吹出來一樣熱呼呼的,而且非常乾燥,常使農作物因溫度突然升高、溼度下降而發生枯萎現象,就像被火燒過一樣,所以焚風又叫火燒風。

早在兩百多年前,臺灣先民就已經觀察到焚風的存在,清朝乾隆年間就有詩:「又有麒麟之颶火為妖,如焚燒。」,在「臺灣通史」內也收錄了許多關於焚風的記載。清朝「臺灣縣志」中更詳細記載:「狂飆怒號,轉覺灼體,風過後,木葉焦萎如爇(焚),俗謂之麒麟颶,云風中有火,殊可詫異。」因為臺灣的廟宇壁畫或雕刻的麒,四足帶有火燄,而焚風使草木枯焦,猶如風中帶火,所以也用「麒麟風」來稱呼這種如火燒一般的熱風。

焚風又稱為麒麟風

麒麟

焚風的形成是因為溫暖潮溼的風遇到高山被阻擋時,與山脈垂直的氣流會被迫抬升而冷卻,由於氣溫會隨高度上升而下降,溼空氣每上升100公尺約下降攝氏0.65度,當空氣上升到一定高度時,水汽達到飽和在迎風面上空凝結成雲降雨。等到氣流翻越過山嶺到達背風面時已變成乾燥空氣,這時氣流沿著山脈下沉,空氣因被壓縮而增溫,乾空氣每下降100公尺就上升攝氏1度,因此到達地面時已比原地面氣溫高出許多,形成一股又乾又熱的焚風。

是出現在山脈背面的乾熱風,從山上沿山坡向下吹。

焚風形成圖

臺灣的焚風常發生在颱風時期,當颱風從臺灣北部通過時,強勁的西風遭到中央山脈的阻擋,被迫上升再下降,因此常在臺東至花蓮一帶造成焚風;如果颱風通過臺灣南部時,東風越過中央山脈而下降,則常在臺中至新竹一帶產生焚風。此外在梅雨季西南風強盛時,臺東地區也容易有焚風。當焚風溫度高達攝氏39度以上時,可使樹葉枯乾,農作物枯死。根據氣象局紀錄,臺東就曾在2004年5月9日因為焚風而出現40.2度的高溫。

02 weather 15 03

雖然相較於颱風等天然災害,焚風的危險性看似較低,但其實不可大意!當焚風吹襲時,要預防中暑脫水,且焚風的高溫常造成農作物枯死,導致農民很大的損失。為了防範焚風對農作物的傷害,可架設防風設施例如防風網等,藉由降低風速減少作物水份蒸散,以減輕焚風造成的損害。另外若能在迎風方向種植防風林,除能減低風速外,還有樹木的蒸散作用和加溼效果來降低溫度,成效比起防風網更好。而種植農作物時選擇抗風性較強的品種、調整作物栽培時期避開焚風發生的季節,或是分成幾次種植以分散風險,也可以降低焚風造成的損害;此外在焚風吹襲前對作物噴水或灌水亦是防範高溫危害的有效措施。

焚風雖然常導致農損等災害,但也成了臺東當地的特色之一,甚至於2011年舉辦了第一屆以焚風為名的「焚風樂團音樂祭」,吸引人潮前往同樂。

上一篇
天氣、氣候,傻傻分不清楚
下一篇
旋轉的氣流—颱風



google
facebook
line