您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-透視恐怖龍捲風
點閱數 : 2204
line
facebook
google
2019/07/04
透視恐怖龍捲風

風從很遠的北方吹來,草像波浪一樣隨風起伏,一會兒南邊也傳來尖銳的風嘯呼……呼……

舅媽:「桃樂絲,快!龍捲風來了!快躲入地窖裡。」

這時,托托卻掙脫桃樂絲的手,躲進床底下。

桃樂絲:托托!你別搗蛋了!聽話!快出來呀!啊……

桃樂絲話還沒說完,一陣巨大的風掃了過來,把整個房子都吹了起來,桃樂絲隨著房子一下搖擺到東,一下又搖擺到西,害怕的托托一直大叫,空氣中隱約還聽到舅媽大喊桃樂絲的名字,桃樂絲被撞的好暈,於是抱著托托睡著了……

在知名的童話故事「綠野仙蹤」中,主角桃樂絲和她的小狗托托在故事一開始,就被龍捲風吹到奧茲國開啟一段奇妙的旅程,看過綠野仙蹤的人應該都對這段故事不陌生。但究竟什麼是龍捲風,為什麼它的威力會如此強大?

龍捲風是一種小範圍的氣旋風暴,由一個形似漏斗或象鼻的空氣柱自積雨雲底部往下伸展,當此空氣柱向下接觸到陸地時稱為陸龍捲,接觸到海面則稱為水龍捲。但前提是漏斗狀的氣柱要接觸到陸地或海面才能稱為龍捲風,若只懸在空中迴盪,則只能稱為漏斗雲。

龍捲風的形成原因

龍捲風的形成過程十分複雜,基本生成條件必須具有不穩定的空氣擾動,產生水平、垂直風切,使渦旋快速成長;同時須搭配較高的大氣不穩定度,例如乾冷空氣位於暖濕空氣上方,使得大氣容易產生對流,具有強烈的上升氣流出現,才會形成龍捲風。

龍捲風的形成必須具有不穩定的空氣擾動,產生水平、垂直風切,使渦旋快速成長;同時須搭配較高的大氣不穩定度,例如乾冷空氣位於暖濕空氣上方,使得大氣容易產生對流,具有強烈的上升氣流出現,才會形成龍捲風

龍捲風形成原理

龍捲風的危害

龍捲風是最暴烈的天氣現象之一,雖然發生的時間短暫,但產生的狂風卻會帶來駭人的摧毀力。由於龍捲風的旋轉空氣柱直徑由數十公尺至數百公尺不等(平均約250公尺),生命期最短的不到1分鐘,但有些則可長達數小時(平均約10分鐘),加上行經的範圍有限,故不容易被觀測,多是依靠民眾的回報、媒體的報導或勘災記錄來確認,近年來由於行動裝置逐漸普及,被民眾紀錄的個案似乎有增加的趨勢。

龍捲風具有極大的吸力,若是在海面上,能吸聚成高大水柱,甚至把海上船隻吸入其中,對於正在海上航行的船隻有很大的危險;若是發生在陸地,則能吸起大量的沙塵,形成塵柱,或是將樹木連根拔起、掀翻屋頂、或是將人、車、牲畜等捲起,結構較差之建築物也會被催毀,並造成電力中斷或瓦斯管線破裂而引起大火或是氣爆等,導致十分嚴重的傷亡與損失。

雖然臺灣因為平地面積狹小,且有高聳的中央山脈,發生龍捲風的機率較小,即使發生所持續時間亦很短,但根據統計,臺灣在1998 至2010年間發生龍捲風的數量(包括陸龍捲、水龍捲及未觸及地面的漏斗雲),較確定的案例有55次,平均每年有4.2例,然而實際發生的個數可能更多。

龍捲風出現的地點以西南部(臺南、高雄及屏東)地區最多,其次是花、東海域,這些區域發生龍捲風的機率較高,可能與當地地勢相對平坦有關。雖然臺灣因氣象與地形的限制,龍捲風的規模較小、災情比較輕微,但過去在臺北新店和臺南市區都曾發生龍捲風捲翻汽車、吹倒電線桿或吹掀屋頂的情況,因此仍不能忽視龍捲風可能帶來的災害。若是真的遇到龍捲風時,要記得趕緊躲進地下室,或較小且樑柱堅固的房間;如果是在屋外,千萬別躲橋下、盡量遠離大樹、電線桿,以免被砸、被壓和觸電,並就近尋找低窪地伏於地面,等待龍捲風過去。

下一篇
梅子成熟傾盆雨



google
facebook
line