您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-小石虎的寒流問題
點閱數 : 885
line
facebook
google
2019/01/09
小石虎的寒流問題

 

百年難得一遇的「霸王級」強烈寒流於2016年1月下旬直衝臺灣而來,就連住在苗栗後龍的小石虎都感覺快結冰了。小石虎踏著快結冰的步伐往苗栗的內陸走去,正巧遇上了年紀比他大上數輩,且在馬場工作的白馬,小石虎問白馬:「白馬,看你很有智慧,我想和你做朋友!好嗎?」白馬:「當然好,歡迎!」接著,小石虎開口問白馬:「白馬大哥,今天怎麼了?為什麼這麼冷?冷到我覺得我還需要穿厚重的外套出門,皮毛都撐不住了?」白馬自豪的回答:「我比你多活好幾年,這樣子的天氣對我來說,根本不算什麼,小意思!這樣的天氣,我們稱它叫做『寒流(Cold Current)』。」剛出生沒多久的小石虎,因為沒有體驗過,很努力地去想像寒流是怎麼形成的?小石虎想了好久好久,還是想不到答案。

此時,白馬大哥說到:「想不到,對吧!由我這個見識廣又學習力強,智能兼備的白馬給你答案。」

白馬大哥繼續說:「在冬季,西伯利亞與中國大陸地區氣溫較低,地面被廣闊的高氣壓所籠罩,此時,高氣壓中心位於蒙古一帶,因此又稱為蒙古高氣壓;而太平洋地區氣溫較高,低層為低氣壓。臺灣位於西伯利亞高氣壓東南側,冬季被高氣壓順時鐘向的環流所控制,盛行東北風,稱為東北季風。氣流由於從北向南吹,因此帶來較冷較乾的空氣,如果蒙古高氣壓的勢力繼續增強,或高氣壓向東南移動,則將加強華中、華南及臺灣附近的氣壓梯度,因而就會增強東北風的風速,促使冷空氣加速南流,就形成「寒流」。」

白馬大哥進一步又說:「各國對冷空氣強度之定義皆不同,我們臺灣是以臺北市所出現的最低溫度作為衡量冷空氣強度之標準,並將其強度分為三級:(1)當臺北市的最低溫度降至10℃或以下時,臺灣即受「寒流」或「寒潮」之侵襲;(2)當臺北市的最低溫度介於10℃至12℃(含12度)之間時,臺灣則受「強烈大陸冷氣團」的影響;(3)當臺北市的最低溫度介於12℃至14℃(含14度)之間時,則臺灣即受「大陸冷氣團」的影響。」

小石虎聽完後跟白馬大哥說了一句話:「你真的很厲害!」

白馬大哥順勢回說:「當你年紀漸長,且見多識廣的時候,你就會跟我一樣,我真的沒什麼。如果你想更進一步瞭解寒流對我們日常生活的影響,你不妨到海邊找一位小魚小姐,她有很多在海中親身經歷的故事,可以說給你聽喔!」

侵襲臺灣地區的寒流,主要是由大陸冷氣團南下所致。由於冷空氣從其源地(蒙古)歷經3000~5000公里的遙遠路途才抵達臺灣,因此其大陸秉性(如溫度與濕度)也會產生重大變化,此種變化與寒流路徑有極大的關聯性。 一般而言,寒流的路徑可分為3種,第1類:西北路徑、第2類:西線路徑、第3類:北線路徑。

寒流路徑圖

小石虎聽了白馬大哥的話,用飛奔的速度跑到後龍的海邊,海邊的風浪很大,咻咻咻的吹著,小石虎在海邊大喊:「小魚小姐,我是白馬大哥的朋友小石虎,我來聽妳說故事。」

此時小魚小姐浮上水面,跟小石虎說:「你的好奇心怎麼這麼重?」

小石虎笑著回答:「因為我才剛出生沒多久啊!」

小魚小姐接著問了小石虎:「你想知道什麼?」

小石虎回答:「剛剛我問了白馬大哥寒流的事情,想瞭解更多些,小魚小姐:妳可以告訴我,寒流對妳們生活在海中的生物,會有什麼危害嗎?」

小魚小姐回答:「這個問題不錯,這一兩年來,強烈寒流經常伴隨超級低溫,對我們海中生物的衝擊真是太嚴重了。每年冬季,當大陸高氣壓南下時,臺灣常因寒流而導致低溫,這你是知道的,但也會造成寒害,其特徵有二:(1)每年十二月至翌年三月為低溫出現期,其中以一月份出現頻率最高;(2)中部地區因地勢較平坦且開闊,在冬季時反而比北部和南部更易出現低溫。」

小魚小姐繼續說到:「雖然臺灣平地地區出現10℃以下低溫日數並不多,但當強烈寒流來襲時,將會導致10℃以下的低溫,對臺灣的養殖漁業和農作物所造成的危害,則是不容忽視。」

小石虎騷了騷腦袋,緊接著問:「那有什麼預防的措施嗎?」

小魚小姐回答:「每個地方、每個行業因應寒害,均有不同的方式。根據行政院農委會提供農漁民防範寒害的方式:

  1. 避免在寒流過境時,進行水稻的插秧作業,待寒流離境後才進行插秧。
  2. 已插秧的農田,田間灌溉的水深不得淹沒秧苗,才能保護秧苗;待氣溫回升後,則應降低田間的水位。
  3. 受寒流嚴重影響的農田,應及早補植,以免生育參差不齊。
  4. 得知氣象局發布寒流或低溫特報之時,應立即加強果園的灌水及灑水工作。
  5. 如果果實已達採收期,應立即提早採收,避免損失。
  6. 加強果園的覆蓋,以免果樹受凍。
  7. 包裹樹幹或果實,減少受害。
  8. 加強防風措施。
  9. 可採收的蔬菜,應立即採收。
  10. 短期葉菜類,可採用塑膠布(網)、不織布直接覆蓋。
  11. 養殖漁業戶,在冬季期間從事水產養殖時,應加強防寒措施。
  12. 因投飼料而致水質汙濁時,應經常換水。
  13. 寒流來襲或滯留時,如池塘的水溫低於攝氏15度以下,應採緊急措施,如加溫,以提高池塘的水溫,並即刻啟動水車打氣,增加溶氧量,以減少死亡。
  14. 畜牧業者,應將所有畜禽圈入畜舍內,以免受凍而死亡。

這些措施及作為,都是有科學根據的,值得我們的參考;但最重要的是,平時就要做好防災準備,因為現在的自然環境變動真的太快了,我們只能學習如何去適應瞬息萬變的環境,如此才能減緩天然災害給我們帶來的危害及衝擊。」

小石虎用很堅毅的眼神回答:「我能理解,我這就去準備!謝謝小魚小姐。」

寒害最嚴重漁業損失莫過於大量養殖漁業的魚損,但近年 來的寒害除了養殖漁業的魚損外,更擴及臺灣近海漁業的魚損。

寒害
上一篇
乾旱:天啊~我們沒水了
下一篇
防災是一種生活態度



google
facebook
line