點閱數 : 1402
line
facebook
google
2017/07/27
乾旱:天啊~我們沒水了

自然災害常來得又快又急,措手不及當中不乏有許多哀痛的故事發生,這情景跨越時間與空間,舉世皆然。回復之路漫長辛苦,生存自由與幸福快樂與否,來自於自身的態度,同時也架構在與大自然和平共處的互動關係中。現今極端氣候之下,天然災害倏忽即來,受災民眾漸漸變多,這樣的危機也漸漸的進入了我們平日的生活之中,使得我們不得不重視這樣的議題。

02 precaution 67 01

小智:「老爸,水龍頭壞掉啦!」

小智爸:「我檢查看看!」

小智媽:「沒有水我會死掉!」

小智爸:「沒有壞掉啊!」

小智媽:「沒水!我們在沙漠嗎?」

小智妹很冷靜的看著遠方的土地:「那邊…土地裂掉了!這個島有鬼嗎?我怕怕!!」

小智爸:「不會啦~氣象乾旱的定義涵蓋兩種量:偏少的雨量與持續的時間長度。由於,每一地區的氣候狀態不同,因此必須依據特有的氣候特性來判定乾旱是否發生、嚴重程度與持續長度。有些地區還需考慮地表蒸發量,當雨量嚴重少於蒸發量,且長達一段期間時,才判斷為乾旱。有些地區的乾溼季分明,這種季節性乾季有時也稱為季節性乾旱。因為每年固定時間發生,屬於正常情況,並不會導致缺水,但長久下來就可能成災。」

小智:「說也奇怪,前幾天還下大雨,怎麼今天就停水!」

小智爸:「這可能是氣候變遷所帶來的影響吧!乾旱是指一段時期異常偏乾,也就是和氣候平均狀態相比雨量異常偏少,因此導致「乾旱」。有別於其他災害性天氣的突如其來,乾旱發生的過程相當緩慢,在發展期往往難以察覺,等到感受到乾旱來臨時,災害已經形成。其他的災害性天氣都能明確說出災害的開始和結束,乾旱卻很難用客觀方式進行定義,這主要是因為乾旱的形成往往是許多因素的集合,因素之間也沒有必然的關聯性,例如冬季是臺灣南部的乾季就是一個例子。2002年春、夏季交接替的時候,北臺灣發生嚴重乾旱,破紀錄的少雨,使得石門及翡翠水庫無法提供充裕的水源,從氣象乾旱、水利乾旱,到最後對社會民生與經濟產生全面性的衝擊。現在這樣的現象,跟以往的環境明顯有所差異!氣候變遷的影響真是不容小覷。」

水庫缺水乾涸,水底土壤也發生龜裂現象。

水庫缺水圖

小智媽:「有學識的爸爸真是帥呀!」

小智爸:「臺灣是個島嶼,所以有很多特別的狀況。」

小智爸翻開百科全書,查閱到臺灣乾旱成因的環境特性資料。

(1)時間分配不均:

  • 雨量集中在5~10月
  • 以梅雨和颱風雨為主

(2)空間分布不均:

  • 北部降雨較均勻
  • 中南部降雨集中夏季,洪枯變化大

(3)降雨變率大:

  • 每十年一次乾旱
  • 2~3年一次小旱

(4)都市發展:

都市化發展造成地下水入滲率低,使得下游洪患增加,乾季時水資源不足。臺灣就是因為有這麼特別的狀況,所以平時的節約用水是很重要的,節約用水不僅是為因應缺水的問題,更是為保護環境。」

小智爸:「所以身處臺灣的你,要不要珍惜水資源?!」

小智:「當然要,我才不想沒有水可以洗澡,身體黏黏的多噁心!」

氣候變遷造成全球平均降雨不穩定,降雨的時空間分佈也有所改變,使得部分地區乾旱的機率增加,造成災害。乾旱即某一地區因為雨量相對於長期平均雨量持續性的偏少,導致該期間總雨量遠低於長期氣候平均值。乾旱不只發生於乾燥氣候區,幾乎在每個地區都會發生,是重複出現的氣候現象。因為每個地區的氣候特性與水資源需求不同,而有不同的定義。乾旱與民生、農業與經濟活動密切相關,因此乾旱的發生與否,不一定和雨量偏少有關係。在水資源管理得當的地區,雖然雨量持續偏少,仍可維持正常供水,不影響到民生、農業與工業用水;但如果水資源管理操作不當,即使雨量沒有嚴重偏少,仍可能導致缺水,影響民生經濟。乾旱的成因複雜,大致可以分為「氣象乾旱(meteorological drought)」,是指一段時期的雨量或下雨日異常偏少,「水文乾旱(hydrological drought)」,是因為地下水或是地表儲水域流失所造成,另外還有「農業乾旱(agricultural drought)」和「經濟乾旱(economic drought)」,此2項乾旱的原因在於需要水的時候無法取得水源,而非缺乏水資源,在某些地方,這樣的影響其實遠遠大於缺水本身。

水是萬物之源,從古至今人類的文明與發展皆離不開水,歷史上因缺水而導致的災害,甚至兵戈相見的事件更是屢見不鮮,再再說明了「水」的重要性。「水」如果匱乏,就會產生乾旱,進而演變成旱災,旱災所帶來的影響,會造成社會與經濟的不穩定。因此,平時若能珍惜水資源,並且透過防災、減災來遠離缺水之苦變將會顯得格外重要。 

上一篇
何謂災害性天氣
下一篇
臺灣有哪些重要的天然災害



google
facebook
line