您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-921那一夜的震撼教育:地震與地震災害
點閱數 : 3202
line
facebook
google
2016/10/20
921那一夜的震撼教育:地震與地震災害

地震的成因有很多種,因自然現象所發生的地震稱為自然地震,如:構造性地震、火山地震、衝擊性地震(例如:隕石撞擊),其中身處臺灣的我們又以板塊運動所造成的構造型地震最常經歷。然而,別以為地震都是自然現象,日常生活中的人為活動也會引起震動,例如:核子試爆、炸藥、工業或大樓爆破崩塌等,都稱之為人工地震。

「1999年9月21日那天你在做什麼?你出生了嗎?」回顧臺灣的地震災害,921地震絕對排得上前幾名。每年 9月21日這天,不少人會自動念出「921大地震」這幾個字,經歷過的人也會忍不住談起當時的經歷。儘管已過了很多年,但地震當晚的恐怖經驗以及後續末日般的災情景象仍歷歷在目,讓人難以忘記。發生於臺灣中部地區,堪稱臺灣世紀災難的這場天災──「921大地震」,徹底改變了許多人的命運,當中也包含翔翔。

還記得那天凌晨一點四十七分,翔翔還在悠閒的看著漫畫「七龍珠36集」,突然地動天搖,家裡瞬間停電,玻璃碎掉的聲音,迴盪於樓梯間,翔翔的媽媽呼喊著叫大夥快逃,在一片漆黑中,翔翔穿起了衣服,套上了拖鞋,摸黑下樓,經過客廳時,踩著玻璃碎片奪門而逃,左右鄰居都跑到了空曠的球場避難;這一夜,沒人敢睡,耳旁不時傳來救護車急駛而過的聲音,大夥兒只能聽著電池式的收音機,播送著各地發生的災情,地鳴加上地震光陪伴著極驚嚇的大夥直到隔天早上。房子因地震而坍塌

地震災害圖

因為車籠埔斷層及大茅埔-雙冬斷層兩條活斷層的活動,使得臺灣中部地區的災情非常嚴重,許多身處在臺中重災區的居民所能做的事其實很少,看著那些全倒的房屋,以及散落在殘垣瓦礫中的照片和物品,整個災區都瀰漫著一股哀淒感傷的情緒,就在這瓦礫堆搜索清理的過程中,什麼是地震?什麼是地震災害?所有的災民全都感受到了。

921大地震臺中市南區的塌陷大樓

921大地震臺中市南區的塌陷大樓(圖片出處Wikimedia Commons)

除了地震在都市所造成的房屋倒塌災情外,一路往山區方向走去,可以清楚見到斷層隆起、山坡地大面積崩塌、地層滑動等多種的坡地災害,其災情的嚴重程度難以想像,山區的崩塌要回復到災害之前,可能需要花幾十年,才有可能將這樣的傷口填平。在崩塌的山坡地下方,依稀可見因為連接市區與山區重要道路的崩壞,間接的讓山區的居民成了孤島上的居民,孤立無援,必須仰賴國軍空投的物資來維生。921地震的劇變,雖然已經過了許多年,當時的滿目瘡痍的景象與人們驚慌失措的樣子,至今仍歷歷在目記憶猶新。

自然界中的地震,如果沒有影響到任何人類並造成傷亡,就是一種「自然現象」,然而當地震發生在人類活動區域內,就像921地震因為斷層帶經過人所活動的地區,帶來許多的嚴重災害,我們就稱之為「地震災害」。在學術上一般可分成直接性災害與間接性災害。

  • 直接性災害:
  1. 地層斷裂:當斷層活動沿著斷層的兩側發生數公分到數公尺的錯動時,就會造成地面破裂、地層隆起或陷落的情況,地表也會出現規模不一的斷裂。如果建築物正好跨越斷層帶,建築物就會因此而倒塌。
  2. 崩塌:斷層活動時造成的激烈振動,會使鄰近斷層的地區發生大量的崩塌,造成災害。
  3. 土壤液化:地震發生時,強烈的震動會使原本吸附在岩層與土壤中的水份滲出,使其「液化」造成地層不穩,建築物的地基因此失去支撐,容易使建築物產生下沈、傾斜或倒塌的情況。
  4. 地層下陷:發生地層下陷會損壞一個都市的溝渠、地下水道、河流兩岸的堤防等,甚至導致海水倒灌,對開發密集的都市造成致命的影響。
  5. 海嘯:如果斷層造成海底的地形變化,則會攪動海水而形成較長的波浪,並向四周傳布。地震在大洋深海傳播時所引起的起伏波浪(振幅)通常僅約數十公分至1、2公尺,當波浪傳到陸地附近時,海底的深度變淺,其速度會變慢,振幅會成長為數倍,此即為海嘯。2004年南亞海嘯、311東日本大震災就是因為地震後產生大海嘯造成重大的傷亡。
  • 間接性災害:
  1. 火災:地震時劇烈的震動會直接破壞如水管、瓦斯管及電線等,外洩的瓦斯若碰上電線走火或其它助燃物便會引起火災。
  2. 建築物傾毀:如房屋倒塌、橋粱斷裂、道路坍方甚至水壩被破壞等災害,導致人員與財物損失。

921大地震重創後這麼多年,受災的民眾逐漸走出親人逝去、家園破碎的悲情陰霾,逐步地迎向陽光,地震並不可怕,可怕的是沒有心理準備及防災準備就直接面對地震災害。因此,不管地震什麼時候發生,不管是否居住在斷層帶上,不管今天遇到幾級的地震,我們都要抱持著隨時具備防災態度的地震文化。

上一篇
臺灣有哪些重要的天然災害?



google
facebook
line