點閱數 : 919
line
facebook
google
2017/07/27
滿月來時大潮漲、野狼叫,你也激動了嗎?

「啊嗚~~~」又是一聲長長的、悲傷的狼叫聲。

說來奇怪,滿月又什麼神秘的力量,為什麼電影或卡通中每次演到滿月時,狼總是會叫呢?關於狼叫的傳說,我們可能沒有標準答案,但為了證實人們在滿月時是否會比平常激動、甚至衝動,有研究人員根據長期的觀察與統計資料證實,在滿月時刑事案件、交通事故增加,精神病人情緒不穩定、啼哭的現象也有增加……

難道月亮變化真的能影響人的情緒嗎?美國一位精神病學家對這個問題做了長時間的研究,認為人體有大量體液,月球引力也能像引起海水潮汐那樣對人體中的體液産生作用,引發人體生物潮,影響人的行為與情緒。地球表面有70%是水,那月亮又是如何影響地球的潮汐呢?

 

潮汐形成的原因

潮汐的發生,基本上與地球和其他天體的萬有引力有關,主要的影響來自月球,其次為太陽。萬有引力的大小與天體的質量成正比,與兩者距離2次方成反比,所以雖然太陽本身質量較月球大,但距離地球較遠,而月球本身雖質量較小,形成的引力也比太陽小,但因為距離地球較近,所以對海水的漲退潮影響相對的勝過太陽。

但實際引起潮汐變化的力量是「引潮力」。在地球的地心處,地球與其他天體的「萬有引力」(向著天體方向),與該天體相對於地球做圓周運動的「離心力」(背著天體方向),大小相等,方向相反,其合力為零;但在地球表面各處,萬有引力與離心力的合力並不等於零,兩力之向量和就是造成海水運動的引潮力。

地球表面向著天體的一邊,距離天體較近,萬有引力大於離心力,於是產生一向著該天體的淨力;但在地球表面背向該天體的另一邊,離心力大於萬有引力,同樣會產生一背離該天體的淨力。所以整個地球表面各處受到引潮力影響下,使地球海水面形成一個對稱的潮汐橢圓。

地球表面向著天體的一邊,距離天體較近,萬有引力大於離心力,於是產生一向著該天體的淨力;但在地球表面背向該天體的另一邊,離心力大於萬有引力,同樣會產生一背離該天體的淨力,所以整個地球表面各處受到引潮力影響下,使地球海水面形成一個對稱的潮汐橢圓。

地球的潮汐力示意圖
 

潮汐的變化

 受到太陽與月亮交互作用的影響,不同地區的水位會隨著月亮的位置而改變,海水漲到最高水位時,稱為滿潮或高潮;海水退到最低水位時,稱為乾潮或低潮;而滿潮與乾潮兩者間的水位差,稱為潮差。

海水漲到最高水位時,稱為滿潮或高潮;海水退到最低水位時,稱為乾潮或低潮;而滿潮與乾潮兩者間的水位差,稱為潮差。

潮差

大多數地區的海水每天會有兩次漲潮與退潮,稱為「半日潮」,一漲一退的週期大約是12時24分,而兩次加起來的時間正好就是月球繞地球一圈的時間。如果兩次漲退的時間不規則,則稱為混合潮,臺灣的潮汐就是「混合潮」。不過有些地方,每天只有一次漲潮與退潮,就叫做「全日潮」。

 

大潮與小潮

每逢朔(初一)、望(十五)時,太陽、地球、月球接近成一直線,因此太陽和月球引力有相加的作用,導致滿潮的水位達到更高,乾潮的水位達到更低,因此潮差加大,此時稱為大潮。而在上弦月或是下弦月的時候,因為太陽、地球及月亮呈現垂直關係,因此太陽、月球對地球的水體影響較小,而稱為小潮。

每逢朔(初一)、望(十五)時,太陽、地球、月球接近成一直線,因此太陽和月球引力有相加的作用,導致滿潮的水位達到更高,乾潮的水位達到更低,因此潮差加大,此時稱為大潮。

朔望月的潮汐變化

此外,一年中25個朔、望大潮又有大小之分,例如在秋分太陽直射赤道之月份裡,原本每日半日潮潮差現象就會較其他月份大,所以在每年9月下旬秋分後之滿月,也就是農曆8月15日中秋節的大潮會是年度較大的。若此時月亮又恰在近地點,將產生特別大的年度大潮,稱為「超級大潮」(Supertide或King tide)。

現在我們知道潮汐是會受到月亮的盈虧而有所變化,下次滿月前後也可以觀察一下自己的情緒是否也跟潮汐一樣,會受影響,跟著月亮做變化喔!

下一篇
海灘戲水意外的主因—離岸流(Rip currents)



google
facebook
line