您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-冷鋒_變天的前奏 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 2579
line
facebook
google
冷鋒_變天的前奏

冷、暖空氣的相撲

當冷空氣遇到暖空氣,它們的交接處,就是鋒面喔~

若冷空氣較強勢、把暖空氣逼退,該鋒面叫冷鋒;若暖空氣較強勢、把冷空氣逼退,該鋒面叫暖鋒。(臺灣不常見。)

冷鋒_變天的前奏

冷鋒_變天的前奏

冷鋒來,為何會下雨、轉冷?

每到秋冬,西伯利亞、蒙古的冷氣團變強,冷空氣的勢力南下、撞上南方的暖空氣,含水的暖空氣被擠上高空、成雲化雨。因此鋒面 (冷、暖空氣交接處) 所在地,有明顯的空氣上升、成雲、降雨。

冷鋒所經之處,就會出現一陣雨勢。而當冷鋒完全通過臺灣後,常轉由乾冷空氣主掌大局,就變成乾乾冷冷的天氣囉~

(但迎風面的北、東北部,有時下雨到發霉,就是另一段天氣故事了.......)

 

下一篇
午後雷雨養成記



google
facebook
line