您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-大風吹、大雨下!—颱風vs.臺灣 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 10256
line
facebook
google
大風吹、大雨下!—颱風vs.臺灣

小朋友你有沒有這樣的經驗呢?放暑時好期待出門玩,但卻常常遇到颱風來襲,讓好好的期都泡湯了。

颱風確實是個調皮的傢伙,每年夏季和秋季總愛來臺灣搗蛋,帶來強風及豪雨,讓人們感到非常困擾。所以當颱風的暴風圈靠近臺灣附近海域前24小時或一腳踩上臺灣前18小時的時候,氣象局就會發布海上或陸上颱風警報,提醒大家提早做好準備,避免颱風的災害及影響。

當颱風靠近臺灣附近海域及陸地時,氣象局就會發布海上或陸上颱風警報

颱風警報

臺灣的颱風從哪裡來?

颱風喜歡炎熱的天氣和很多的水氣,所以通常在熱帶地區的海洋上形成,而臺灣東邊的西北太平洋及西南邊的南海,夏天時溫度高、水氣多,正是颱風最喜歡的地點,所以影響臺灣的颱風往往都來自這兩個海域。

當颱風形成後,就會靠大氣的幫忙和自己的動力步接近臺灣。

颱風喜歡夏天的海洋,因為環境有利於颱風生成。

當颱風撞上中央山

中央山脈又高又長,是臺灣最明顯的地形。當颱風一腳踏上臺灣東部時,中央山脈就會像戰士般舉起武器,把颱風切成上下兩半。颱風下半部會因此逐漸減弱,可能連中心位置都找不到;但颱風上半部還是會越過中央山脈繼續前進,不過威力已經沒有剛抵達臺灣時那麼強大了。

颱風經過中央山脈後,會被切成上下兩半。越過中央山脈繼續往前的上半部,威力通常已經減弱

中央山對颱風的影響

有時剩下半的颱風也可能在通過中央山後,形成新的副中心,取代原來的颱風中心,繼續威脅臺灣。

另外,中央山也是影響風雨的原因之一。迎戰颱風的中央山正面,因為接收大部水氣,所以容易下大雨;背面的雨相對比較少,有時至會出現又乾又熱的焚風。

中央山脈的迎風面,容易下大雨

中央山影響風雨狀況

颱風對臺灣的好與壞

調皮鬼颱風帶來的強風和豪雨,往往給臺灣帶來很多災害……

颱風帶來的強風和豪雨,經常為臺灣帶來很多災害。

像是房屋、大樹被吹倒,使大家受傷。降雨又大又快,讓許多地方淹水,至讓河水暴,沖毀房屋、道路、橋樑。

不過並不是所有颱風都這麼壞,有些颱風會帶來適量的雨水,使農作物長得又高又壯,而且讓我們有足夠的水可以使用。

颱風可以帶來適量的雨水,幫助作物生長。

為颱風來襲做好準備吧!

颱風搗蛋雖然可怕,但只要做好防颱措施,就可以把颱風造成的損失降到最低喔!想想看,你可以怎麼做?

颱風來之前做好防颱措施:留意颱風最新消息。關上家裡門窗並固定。準備蠟燭、手電筒、電池、手機電池、3到4日份糧食,並儲水備用。避免到海邊或山上,以免遇難

防颱措施

颱風雖然常給臺灣帶來麻煩,但颱風也是水資源的重要來源,所以沒有颱風可不行。我們常說「多一分防颱,少一分損失」,只要在颱風來襲前做好防範準備,就能跟颱風和平共存喔!

上一篇
跟著季節旅行的風—季風
下一篇
搭飛機,追風趣!



google
facebook
line