您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-海水的逆襲—暴潮 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 7015
line
facebook
google
海水的逆襲—暴潮

夏天又到了颱風的季節,除了颳大風、下大雨之外,最怕的就是碰到淹水了!尤其是沿海地區,碰到海水灌就糟糕了呀!但是,海水為什麼會流到陸地上呢?

小朋友與媽媽在客廳,看到新聞報導暴潮恐引起低窪地區海水倒灌的消息,小朋友不明白海水為何反過來流到陸地上,詢問媽媽什麼是暴潮

什麼是暴潮

什麼是暴潮?

當你用吸管喝飲料時,吸吮的動作使吸管內壓力變低導致飲料上升。同樣的原理,當颱風在海面上移動時,因為颱風低氣壓中心的關係,海水會像吸管裡的飲料樣被吸起,造成海面升高。這樣的情形到了沿海地區,加上颱風很強的風力跟海岸比較高的地形,就會讓海水直堆起、升高,這種因為颱風造成海面比平常高出許多的現象,稱為颱風暴潮。

由於颱風使暴風圈內的海面升高,接近海岸邊時,因強勁風力吹拂、海岸邊地勢升高,使得海水不斷堆起升高,形成海面比平時的漲潮水面還高,超越堤防高度而氾濫成災

颱風暴潮形成示意圖

暴潮引起海水

臺灣西南部沿海地區,因為有許多魚塭的關係,常常抽取很多地下水造成地層下陷,如果颱風暴潮剛好碰上大潮日期且滿潮的時間,就會使海水的水位比平常升高許多,至高於陸地,形成海水灌而造成嚴重災害。因此颱風季節,沿海地區更要小心防範暴潮所帶來的災害。

為避免颱風暴潮在低窪地區引起海水倒灌,造成嚴重的人員與財產損失,颱風來臨前應當嚴加防範,以沙包堆疊擋住洪水

預防暴潮的措施

上一篇
海灘殺手—離岸流
下一篇
神出鬼沒的海上怪獸—瘋狗浪



google
facebook
line