點閱數 : 920
line
facebook
google
2017/07/27
海裡的通道—海流

小朋友,你有沒有聽過這個新聞呢?在西元1992年,有艘從中國出發的貨輪,載了滿滿船的貨櫃,要穿越太平洋往美國前去,裡頭也包含了個裝滿2.9萬隻黃色小鴨玩具的貨櫃。但是在航行的過程中,貨輪遇到了大風暴,整艘船搖搖晃晃,裝了黃色小鴨的貨櫃掉到了海裡,小鴨們從破裂的貨櫃中漂浮到海面上,成了支「黃鴨艦隊」,浩浩蕩蕩的花了好幾年的時間,飄洋過海到達了美國、英國等等地方。

春成群的黃色小鴨玩具,隨著海流飄洋過海到達不同的國家

黃色小鴨的漂流記

你可能會想……這些黃色小鴨們只是玩具,又不是真的會游泳,為什麼它們可以穿越那麼遙遠的海洋,「游」了長長的距離到美國或英國呢?

其實,黃色小鴨們是被海流帶著,到處去環遊世界喔!

海流是什麼?

「海流」就是海洋中的水流,是種大規模的海水運動。而般我們也會把穿越各大洋的海水流動稱「洋流」,通常洋流會有固定的方向跟流速,就像卡通「海底總動員」裡,小丑魚和海龜們就是乘著洋流展開了冒險。

麼為什麼海水會流動呢?

海水會流動的原因有很多種,可能受太陽輻射、海水的蒸發、天上的降雨、季節變化的熱漲冷縮等等原因,再加上受到風的壓力、地球自轉、太陽和月亮的引力等作用,就會發生流動的現象。這裡我們介紹四種比較常見的原因及海流類型:

  • 因海水密度同形成的「密度流」
    海水受到太陽照射、下雨等原因,會形成密度同的水團,海水就會從密度比較高的區域,流動到密度比較低的區域,形成了海流。

密度較高的海水,會留向密度較低的海水

密度流

  • 因大氣環流風形成的「風吹流」
    如果同個地區的海面,長期被固定方向的海風不斷吹拂,在空氣與海水間就會產生股力,這股力會使得海水流動。

風長期同一方向吹著海面,引起海水流動

風吹流

  • 因太陽月亮引力形成的「潮流」
    地球上的海水,會受到月亮與太陽的引力影響,隨著引力發生海水上升、下降的現象,也就是潮汐,伴隨潮汐發生的海流就叫做潮流。
月球對地球的引力,引起海水的滿潮與乾潮潮流

  • 因海水流動連續性特質形成的「補流」
    因為海水是整片具有連續性特性的物質,所以當個地方的海水受到某些原因流動到另外個地方,就會有其他地方的海水流動過來替補,這種海流就稱為「補流」。
海水沿著海岸邊平行的流動,流動區域下方的海水,會往上遞補,形成海流補流

海流有固定的方向嗎?

般來說,發生在大洋中的洋流,由於日照、風向固定,形成的洋流方向和速度會也會比較穩定。所以船隻在海上航行時,往往會順著洋流的方向,可以縮短抵達目地的時間喔!

洋流沿著固定的方向流動在各個大洋之間

洋流的方向

方面,如果是因為季風或是引力形成的海流,就會因為季風吹拂的方向,以及太陽、月亮所在位置,而產生同的方向以及同的速度。

以臺灣為例,臺灣西岸的海流會隨著季風改變方向,夏天時由南往北流動,冬天時由北往南流動

季風與海流
下一篇
高高低低的海水—潮汐



google
facebook
line