您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-地震的特急報馬仔—強震即時警報
點閱數 : 3891
line
facebook
google
2016/11/01
地震的特急報馬仔—強震即時警報

嗶,嗶!簡訊來了!

咦?國家級警報 [地震速報]?這是詐騙簡訊嗎?

其實這是臺灣新實施的防災告警系統,有可能在強烈地震波來臨前透過手機發送地震訊息。

你知道,強震即時警報是怎樣運作的嗎?

防災告警系統能利用電信公司發出簡訊,即時通知民眾強震發生的訊息。

什麼是強震即時警報?

當大地震發生後,在震央附近的地震測站會馬上收集到最早的地震資料,電腦立即運算出地震的發生時間、震央位置及規模大小,並以此預估各地區的震度與震波到達時間,接著利用通訊技術,立即通報各地區,有機會在具威脅性的地震波(通常為S波或表面波)到達之前,讓大家有幾秒至幾十秒的時間變,減低地震造成的災害。

強震即時警報,能在地震發生後迅速通報影響的各地區,希望能在具有威脅性的地震波到達之前,讓各區的民眾有短暫的時間迅速應變。

強震即時警報

強震即時警報的減災

目前的科技發展,還能準確預測地震何時何地發生。但是如果能有較多的時間變,則能減少人民生命財產的損失。即便強震即時警報能爭取的變時間有限,但是善加利用就可以發揮最大功效。除了人員緊急避難變之外,高鐵或臺鐵等高速交通工具能及時減速、維生線或是瓦斯管線能自動關閉、工廠生產線可以及時停止運轉,或是電腦硬碟的讀寫動作可以立即停止等。如何讓這十幾秒的預警時間充發揮 作用,是強震即時警報成功與否的關鍵。

強震即時警報系統如能爭取足夠應變時間,各級機關、場所便能採取防護措施,增加人員生存的機會,減少更大的災害發生。

強震即時警報的減災

強震即時警報於學校防災的

有了強震即時警報,在地震發生的時候,中央氣象局的觀測站可以立即利用電腦獲取資訊,並通知各級學校的資訊中心。學校方面可在具威脅性較大的地震波到達之前,利用緊急廣播、電子看板等工具,通知師生採取防護措施,或就地躲避、或爭取時間緊急疏散等,減少師生人員傷亡。

強震即時警報能即時通知各級學校,學校便能利用廣播系統或電子看板,通知全校師生採取應變計畫,以緊急疏散或就地庇護。

善加利用,有效防災

地震速報(Earthquake Rapid Reporting, ERR)是近年來地震測報發展的重點,臺灣位處地震活動頻繁的地區,未來仍需持續發展更完善、更快速的強震即時警報,希望在發生強烈地震的時候,能在最短時間之內通知各層面的機關與人員,進而啟動地震防災機制,將人員的傷亡與財產的損失降到最低!

上一篇
搖搖搖,地震來時怎麼辦?
下一篇
臺灣地牛愛翻身—臺灣地震帶之分布情形



google
facebook
line