:::
:::
點閱數 : 1344
line
facebook
google
2020/04/06
你的出生星座是哪個?

小朋友,每當你認識新朋友時,你通常會跟對方聊些?是最近在玩的遊戲?還是最近看過的卡通?或是聊各自的星座?「我是雙魚座」、「我是獅子座」、「我是金牛座」……,如果是的話,你一定也跟我樣,經拿著自己的生日,在星座對表上找自己是哪個星座。

可是你知道嗎?其實我們的天空中共有八十八個星座,但是,為麼我們在說的星座,卻只有其中的十二個

小朋友們正在聊天,互相分享自己的星座。

小朋友們聊天

十二星座怎麼來?

在古代天文學還不夠發達的時候,人們認大地是不會動的,而太陽、月亮、星星則都是在天球上移動。其中,黃色的太陽每年乎都在天球同樣的軌跡上移動,所以就把這個軌跡叫做「黃道」。

黃道圈是360度,依照年的月份切成十二個區間,每個區間剛好是30度,通常我們會把個「區間」稱個「宮」。而人們為了方便區分十二個宮,就分別拿每個宮裡面的個星座來命名,這就是「黃道十二宮」或是「十二星座」的由來。

(現代科學已經證明是地球繞著太陽跑,但我們站在地球上看太陽,會覺是太陽繞著地球轉動,所以太陽在天球上的黃道,其實是種相對的概念喔!)

太陽在天球上移動的軌跡叫「黃道」,而黃道一圈360度,剛好可依照十二個月份每30度切一等份,每一個區間對應一個星座,就是我們所說的十二星座。

來自黃道的十二星座

星座也有隱藏版!?

事實上,黃道接觸的星座並不是只有十二個,依序出現在黃道上的星座分別有:白羊、金牛、雙、巨蟹、獅子、處女、天、天蠍、蛇夫、射手、摩羯、水瓶、雙魚。請你數數,總共有幾個星座?哪個星座是隱藏版

你發現了嗎?我們平常說的十二星座,並沒有天蠍與射手中間的「蛇夫座」。可別以他是因為抓蛇而被討厭,蛇夫座沒出現在十二星座中的原因,主要有兩個:第一,因為我們把黃道分十二個區間,會比分成十三個區間容易;第二,因為蛇夫座其實只有腳底部位踏入黃道線,所以在過去天文觀測還沒麼精確的時代,蛇夫座就容易被誤會不在黃道上囉!

與黃道接觸的星座一共有十三個,但因為太陽宮只有十二個,加上蛇夫座只有腳底部位踏入黃道線,所以過去並不被人們認為是黃道星座。

蛇夫座

二十四節氣與星宮的關係

再跟你說個小祕密:你知道為麼十二星座通常會從「白羊座」開始數起嗎?可不是因為十二星座也像十二生肖樣辦了賽跑比賽,來決定各自的順序。

這是因為在西元前二世紀時,北半球的天文學家選擇了太陽直射赤道的「春分」這天,來做黃道的起點,所以當時出現在天空中的白羊座,就被作十二星座的開頭,而且也因為起點對著春分,所以黃道十二宮也剛好可以對二十四節氣。

下次遇到新朋友時,除了可以問他:「你是麼星座?」,也可以換個說法問他:「你是麼節氣出生的?」對方定會覺你博學多聞喔!(但也有可能會被當怪咖就是了)

黃道十二宮每個區間各自對應一段日期,所以從春分開始,剛好可以對應二十四個節氣。

星宮與節氣

下一篇
什麼是流星(meteor)和隕石(meteorite)?



google
facebook
line