:::
:::
點閱數 : 23675
line
facebook
google
2016/10/28
遙望天邊月

小朋友提到月亮你們會想到什麼?是中秋節吃著月餅,看圓圓的月亮嗎?還是媽笑起來眼睛彎彎的好像月亮好可愛?咦~你有沒有發現,為什麼樣是月亮,有時候大大圓圓的,有時候卻是細細彎彎的

月亮有時是大大圓圓的,有時是細細彎彎的

其實月亮是地球的好鄰居,繞著地球運行,是地球唯一的個衛星。它本身不會發光,但它會反射太陽光,由於它繞地球運行,每天的位置都不太樣,所以在地球上的人們就會看到每天在改變反射陽光的月面。只要沒有雲遮蔽的夜晚,每晚我們看到的月亮形狀都會不大樣,因此人們才會用「月有陰晴圓缺」來表達這樣的現象。

月亮會從彎彎細細,變化成圓圓滿月

的變化

為什麼月有陰晴圓缺?

其實,管是又圓又亮的滿月,還是半月形的弦月,月亮真正的形狀並沒有改變,只是因為反射太陽光的月面形狀隨著它繞行地球位置同而改變,使我們在地球同時間所看到的月亮形狀就會樣。

當月亮繞著地球轉,太陽的光線來源不變,隨著時間的推移,我們在地球上看到的月亮,就會有同反射光線的月面形狀。例如,如果剛好月亮繞行到地球跟太陽的中間(位置1),陽光照在月球的背面,我們就看不到月亮囉!

太陽光從同一個方向照射過來,隨著月球與地球的不同位置,我們在地球上看到的月亮形狀就會不一樣

不同月時,月亮與地球的相對位置

月亮的形狀—月

我們在地球上看到的月亮形狀,稱「月」。

的變化會對到農曆每個月份的日期。農曆的每個月 1 日(朔),月亮剛好繞行到地球跟太陽的中間,所以我們看不到月球的亮面;過了 1 日之後,月亮就會被我們看見一點點彎月的樣子,這就是「上弦眉月」;然後每天被看到的部越來越多,到了每個農曆月一半的「望」日(註),月亮繞行到地球的另外邊,變成地球在月亮和太陽中間,這時月就會是圓圓的「滿月」;而過了「望」以後,月亮又會漸漸從滿月再變成不大圓的凸月形狀,叫做「下弦凸月」,最後就又會看不到月亮。

每個農曆月初到月底,月亮都照圖示的循環在變化喔!

註:「望」可能出現在農曆每月的14日、15日、16日或17日。

農曆整個月份的月亮形狀,從看不到月亮,到月初的上弦月,到月中的滿月,再到月底的下弦月

農曆每月的月變化

另外,月亮會繞著地球運行,叫做「公轉」,而月亮自己也會轉圈圈,叫做「自轉」,但因為月亮公轉和自轉的速度是樣的,都是每隔個農曆月轉1圈,因此,月亮直都是用同半球面對地球,也就是說我們永遠只能看到月亮的同面喔!

因為月亮公轉和自轉的速度是一樣的,所以月亮一直都是用同一半球面對地球。

現在,你是不是瞭解為什麼月亮的形狀每天都樣了嗎?

今天晚上有空的時候,就抬頭跟月亮打聲招呼,看看月球用什麼樣的月和你見面囉!

 

上一篇
有著飛天掃帚的星星—彗星
下一篇
星星也有朋友圈?星座



google
facebook
line