點閱數 : 874
line
facebook
google
2017/07/27
地震來臨躲不躲?!—何謂震度

夏日涼爽的夜晚,小兵安穩地在床上打鼾,忽然間一陣天搖地動,小兵從睡夢中驚醒,看到房間的吊燈在劇烈搖晃,書櫃也晃個不停,甚至書桌上的檯燈也因為地震掉到地上發出好大的聲響,心理閃過一絲念頭,「現在要怎麼辦?要躲起來嗎?」約過了5秒鐘,地震停止了,小兵心想這次地震還真晃啊,檯燈都掉到地上了,不曉得其他地方會不會有災情傳出,於是拿起了手機,開始瀏覽各大新聞版面,「凌晨宜蘭外海地牛翻身,宜蘭最大震度5級。」

「震度5級?」小兵疑惑地看著新聞頭條,內心想著震度5級就讓我書桌上的檯燈掉下來了,不知道震度7級是怎樣子?看著牆上時鐘已接近半夜一點鐘,「算了算了,還是趕快睡覺,明天到學校再問老師好了」小兵喃喃自語後,便進入夢鄉了。

震度是指地震時人們對於地面震動的感受程度,或物品因震動遭受破壞的程度。中央氣象局利用地震觀測站所記錄的最大加速度值,換算出各地區的最大震度,其表示方式為數字後加「級」,如:「臺中市6級」、「臺北市4級」,將計算結果分級為0至7級。

臺灣採用的地震分級共有7級:震度0級稱為無感地震,震度1級稱為微震,震度2級稱為輕震,震度3級稱為弱震,震度4級稱為中震,震度5級稱為強震,震度6級稱為烈震,震度7級稱為劇震。

臺灣地震震度分級示意圖

當地震發生後,設置在不同地區的地震觀測站所記錄到的最大震度不一定相同,如果將震度相同的區域彼此連結,可以繪製成等震度圖,圖中的震度約略以震央為中心,向外遞減,顯示地震能量擴散的情形。

等震度圖以顏色標示各區域震度,顯示出震度約略以震央為中心向外遞減。

等震度圖

通常距離震央越近,震度越大;距離震央越遠,震度越小。此原理就如同站在瀑布的下方,距離瀑布越近,感受到的水壓越大,距離瀑布越遠的地方,感受到的水壓越來越輕微。

02 earthquake 53 03

同樣地,位在同一個地點,瀑布的水流量多寡,也會影響我們感受到的水壓大小。地震規模就如同瀑布的水量,規模愈大,釋放的能量就愈大,人們感受到的震度也愈強烈。

02 earthquake 53 04

影響震度大小的因素包含:地震規模、震源深度、與震央的距離、該地的地質特性等。一般來說,地震規模越大、震源越淺、離震央越近、地層越軟弱,感受的震度越強,對建築物的傷害也越大。

地震規模的大跟小、震源深度的淺跟深、與震央距離的近跟遠、該地的地質特性是軟弱或堅實,都會影響到地震對建築物的傷害程度。

影響震度大小的因素

雖然地震所帶來的災難無法避免,但我們如果事先了解震度分級,以及不同震度所帶來的傷害,在接收到強震即時警報簡訊時,就有機會因事先知曉,而能處理得當,將災害減至最低。

 

下一篇
地牛翻身知多少?—地震的原因



google
facebook
line