您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 中央氣象局數位科普網-臺灣有可能發生規模9的地震嗎?
點閱數 : 2080
line
facebook
google
2019/07/08
臺灣有可能發生規模9的地震嗎?

 

這天,小文在補習班課堂上,聽老師說著如童話故事中災難篇般的921地震:「1999年9月21日清晨1時47分,臺灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,造成的傷亡及財物損失為近百年來臺灣最大的地震災害之一。在臺灣這塊土地上,我們有很多美好的回憶,但也有一些記憶是我們不願意去提及的,比如地震,但為了減少未來地震可能帶給我們的傷害,我們不得不從這些令人痛苦的案例中去總結。老師除了跟大家分享關於世界上災情慘重的地震相關內容外,更希望同學們在了解災難的同時,我們也能從中學習如何面對災害。」

921地震發生時所倒塌的光復國中教室,目前被921地震教育園區予以保存,作為防災教育使用。

921地震教育園區(毀損教室保存)

小文晚上回到家後,看到母親焦急的眼神看正盯著電視新聞的跑馬燈,原來四川九寨溝在當天晚上(2017年8月8日21時19分)發生了芮氏規模7.0的淺層地震,新聞報導說:當地災情非常嚴重。小文愣了一下,頓時想起爸爸前天才跟軍中的夥伴一起去九寨溝旅行,當下小文也慌張了起來。還好,此時小文爸爸旅行團的名稱從跑馬燈顯現出來——「全員平安」,小文也放下了心中的大石頭。

經過一個晚上的忐忑不安,小文心中存有許多疑問與好奇,於是便開始找尋解答。首先,她記得前幾年(2011年)日本311地震(東日本大地震),造成上千人死亡與失蹤。不知道人類有記錄以來,最大的地震是發生在哪兒呢?她透過Google搜尋,終於找到這樣的記載:人類有歷史記錄以來,規模最大的地震是發生在1960年5月22日的智利大地震,芮氏規模達9.5,當時還伴隨有海嘯、火山活動與洪水的發生。

隔天,她立刻將地球上出現規模最大的智利大地震這件事,用臉書(facebook)跟地理老師討論,還問老師:「臺灣會不會也發生這麼大的地震啊?」

老師回答:「根據中央地質調查所2012年的資料統計,臺灣島的活斷層總計有33條。最重要也是最長的活動斷層就是位在花蓮、臺東地區的『花東縱谷斷層』,花東縱谷斷層也是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊的分界線,長度約120公里;而西半部目前最長的斷層,是『車籠埔斷層』,全長接近100公里。當斷層破裂的長度越長,表示地震的規模越大,地表振動的強度也越強。但是,地表振動的強度會隨斷層距離之加大而減弱;通常在斷層附近,其地表振動最為激烈。因此我們可以總結:在每一次地震當中,斷層破裂的長度與地震的規模是呈正比關係。由於臺灣的斷層長度並不長,若真的發生地震,要到達芮氏規模9以上的機率應該不大。」

老師隨後補上了這麼一段話:「一個劃時代的地震造成的影響,並不是看它的震級有多大、或能傳播多遠?而是看它對國家整體的經濟發展、交通建設和社會秩序等的衝擊,以及人民生命財產受到危害的程度而定。由於我們人類與大自然相比,是相當弱小的,尤其面對大自然的反撲時,更是束手無策,所以我們每個人平時就應要做好防震的準備,並學習與災害共存,這才是最重要的。」

地震災害的傷痛經驗,不管日本或臺灣都是要透過教育與保存,不斷的傳承提醒下去的。

日本野島斷層保存館(記憶的影像)

經過老師的一番解說,小文也深知老師的箇中道理,更理解進入21世紀以來,地球上的災害頻頻發生,每一次災害都會給人們帶來巨大的傷害。面對越來越多的自然災害,我們不能忘記災害帶來的傷痛,同時提醒幸存者必須愛惜生命,尊重自然。畢竟不管經歷多少挫折,我們都不能離開地球的生態系統而存活。因此,人類應該警惕的是:對於人類的家園,我們索取得越多,最後要償還的也就越多。除了不應對地球資源過度索取之外,我們也應學會如何與自然環境共存。

地震災害保存與展示所帶來的知識,是成就我們與自然災害共存的第一步,我們這一代是如此,下一代更是如此。

日本野島斷層保存館(斷層保存)
下一篇
地震交響曲



google
facebook
line