點閱數 : 402
line
facebook
google
2018/09/20
國家級警報來了--地震測報過程

 

臺灣位處環太平洋地震帶上,地震的發生對我們而言似乎是司空見慣的事,但大家絕對不可掉以輕心,平時就應做好防震準備,以防一旦遇到災害性地震時,才能保命,這才是上上策!

所幸,近年來通訊科技進步神速,地震測報與資訊的傳遞及取得(圖一)也進展很多,這對我們的防震準備工作是相當重要的。

近年來由於受到全球氣候異常的影響,颱風、地震等天然災害發生的頻率大幅增加,且破壞力也相當驚人,於是告警及示警訊息的傳遞就更顯重要。目前我國行動通信系統雖已具備發送一般緊急簡訊功能,但每分鐘最多只能傳送2,000封,是無法因應大量且具時效性的緊急訊息發送之需。

國家級警報(手機提醒)

隨著行動寬頻技術(即智慧型手機,4G技術)與服務的快速普及,歐、美、日等先進國家已陸續推動經由行動寬頻技術,即時提供民眾災防告警及應變訊息。

為保障國人生命財產安全,國家通訊傳播委員會(NCC)與國家災害防救科技中心(NCDR)共同規劃,責請手機 4G業者提供告警訊息服務,以因應未來災害發生時,災防業務主管機關(如:氣象局、水利署、水保局、消防署等)可立即將災防告警訊息,經由 4G系統轉送至用戶手機,俾使民眾即時掌握應變時機。

國家通訊傳播委員會(NCC)自2016年起開始推動「災防告警廣播訊息系統(Public Warning System,PWS)」,當中央氣象局偵測到臺灣及其周圍海域發生規模5以上的地震,且預估至少一縣市政府所在地震度達5級以上,即會針對震度4級以上地區擁有 4G手機的民眾發送地震警報訊息,提醒大家加以防範及應變。

 

這天下午,小P跟爸爸到臺北市的象山爬山。在山頂休息時,小P的手機收到了ㄅㄧ  ㄅㄧ  ㄅㄧ  ㄅㄧ的國家級警報訊息,很慌張的問爸爸:「是不是有地震發生?」

爸爸安慰地說:「別怕!這是國家級地震警報訊息,我們目前在山上,只要遠離邊坡、注意落石,並立即找個空曠的地方就地避難就好,不用太擔心。」

小P接著問:「這樣的地震訊息是怎麼來的?是靠中央氣象局的地震資料嗎?」

爸爸回答:「不錯喔!你很有概念,值得稱讚。」

爸爸繼續說:「由於臺灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,地震活動相當頻繁;隨著經濟建設的迅速發展,各大都會區人囗密度也不斷提高,高樓大廈林立,大幅增加了地震災害的潛在危險性。氣象局為了加強對臺灣地區地震活動的測報工作,以降低地震災害,於1989年就已成立『地震測報中心』,並開始執行『加強地震測報-建立地震觀測網計畫』。這個計畫所建置的系統,就是我們目前所熟知的『地震速報系統』,也就是我們手機顯現的地震訊息最原始的樣子。」

爸爸進一步向小P說到:「『地震速報系統』主要的功能,就是為了在地震發生後的數十秒至數分鐘內立即對外發出地震資訊,其內容包含:震央位置、規模、震度分布圖及重要設施搖晃情形。這些速報的資訊將可以減低我們受到二度的傷害、加速救災反應及災後回復。我國各防救災部門對「地震預防」這項議題可是不遺餘力,不亞於其他國家。」

小P爸爸又說到:「至於中央氣象局對地震消息的發布途徑,主要有四種:(1)於中央氣象局網站公布、(2)透過手機簡訊和傳真方式傳給各相關防救災單位與大眾傳播媒體、(3)發送電子郵件給國內外學者專家、(4)於166、167氣象語音專線上報導。為了讓全民皆能及時獲得地震訊息,於是國家通訊傳播委員會(NCC)在2016年與國家災害防救科技中心(NCDR)、中央氣象局(CWB)等單位共同合作研發「災防告警廣播訊息服務系統(PWS)」,經由此系統可將重大天然災害的最新訊息傳送給擁有 4G功能的手機使用者知悉,以強化國人面對天然災害的應變能力。」

爸爸又說:「除了訊息的發布之外,氣象局同時將所有的地震觀測站所測得的地震資料納入地震資料庫,提供學術界做進一步的分析及研究之用。」

回家之後,小P爸爸走到一幅地圖(圖二)前面,再度向小P詳加解說:「這就是臺灣目前地震觀測站的分布圖,超喜歡地圖的我,這可是我的珍藏喔!」

小P:「哇!爸爸好厲害喔!想不到還藏有這種法寶。」

臺灣地震觀測站分布現況。

中央氣象局地震觀測站分布圖

小P:「這些觀測站有什麼作用呢?」

爸爸說:「作用可大喔!我用這幅地圖(圖三)來說明我國地震發布的流程:(1)氣象局所屬的地震觀測站偵測到有感地震之後、(2)立即啟動強震即時警報系統、(3)同時可得出地震定位報告(包括:發生時間、震央位置、地震深度、地震規模、各地震度)、(4)然後經由速報系統將地震資訊對外發布。」

當地震發生之後,分布於全臺各地的觀測站會立即偵測,並將地震相關資料傳至氣象局地震測報中心的電腦機房,地震測報中心的值班工作人員就會依據既定的步驟流程,予以處理並對外發布。

中央氣象局地震發布處理流程圖

最後小P爸爸說:「小P這樣你懂了嗎?其實,地震並不可怕,我所擔憂的是我們民眾平時若都沒有防災、救災甚至預警的準備,遇到重大地震時絕對會驚慌失策,不知如何避難、自救及求救,甚至還聽信謠言,這才會讓人擔心而可怕。」

下一篇
天搖地動感受地震波



google
facebook
line