點閱數 : 1480
line
facebook
google
2017/07/27
斷層從哪兒來?

近年來臺灣的重大地震災害報導中,總是與「斷層」二個字脫離不了關係,甚至大家在關心地震災害的同時,也想知道自已的家是否位在斷層帶上?那到底斷層是什麼呢?事實上,地震和斷層間可是有著緊密的關聯性!簡單來說,斷層就是岩層斷裂、錯動的地方,當岩石圈經地函熱對流作用後,產生壓力、張力或扭力等作用後而變形,如果作用持續進行超過岩層彈性限度,則岩層會沿著較脆弱的面破裂,並將其兩側的岩層錯動位移,這就稱為斷層。而斷層破裂的面稱為斷層面,通常斷層面都是傾斜發生;斷層面上面的地層叫做上盤,下面的地層叫做下盤, 而斷層面和水平的夾角就叫做傾角。

顯示斷層面與傾角的相對位置。

斷層剖面示意圖

 

斷層的種類

斷層又可分成三種,當岩層在錯動的時候,上盤沿著斷層面向下滑落,這種叫做正斷層

在正斷層中,上盤的岩體相對於下盤是向下移動的。

正斷層示意圖

 

相反地,上盤沿著斷層面往上移動,這種斷層叫做逆斷層

在逆斷層中,上盤的岩體相對於下盤,是向上移動的。

逆斷層示意圖

 

如果上盤和下盤並沒有垂直方向位移,僅有水平方向移動,則是平移斷層

在平移斷層中,兩側的岩體相對於另一側,是往左或往右移動。

平移斷層示意圖

 

活動斷層的定義

活動斷層是指曾經活動過,且可能再活動的斷層。中央地質調查所將活動斷層分為二類。第一類活動斷層是指過去1萬年內曾有活動紀錄者;第二類活動斷層是指過去10萬至1萬年內曾經活動過的斷層,除此之外存疑性活動斷層為有可能活動的斷層,包括對斷層的存在性、活動時代、及再活動性存疑者。

根據中央地質調查所調查顯示,臺灣地區共有33條活動斷層,臺灣北部4條斷層,中部8條斷層,西南部9條斷層,南部4條斷層,東部8條斷層;其中第一類活動斷層共有20條,第二類活動斷層共13條,另列出4條存疑性活動斷層。

顯示臺灣2012年的斷層活動

臺灣活動斷層分布圖(來源:經濟部中央地質調查所)

 

什麼是盲斷層?

盲斷層的由來是因為我們看不到它,但是地底下仍然受到強大的應力擠壓產生的斷層,只是尚未發展至地表,地質學家亦無法從地表觀察到露頭,因而不能確認其斷層位置。而造成這樣的原因,是地底下的岩體受到擠壓破裂產生斷層,但錯動沒辦法完全貫穿上覆的岩層,僅造成地表有些許的隆起、背斜褶曲等現象。當然,有些時候,更難從多變的地貌,觀察到盲斷層對地表所造成的些微變動。

地底下受到強大的應力擠壓產生斷層,但尚未發展至地表,較難被觀察到。

盲斷層示意圖

目前經濟部中央地質調查所提供了臺灣活動斷層的查詢,透過該網站可瞭解住家周圍斷層分布情形。民眾則應培養自己能辨別報章媒體報導相關資訊的能力,並增強防災知識,別因以訛傳訛的不實消息造成自己的恐慌。

上一篇
地震來時保命三步驟
下一篇
會移動的陸地—何謂板塊運動?



google
facebook
line