點閱數 : 564
line
facebook
google
2018/09/05
老媽的生活智慧—淺談24節氣

在一天假日早晨,小明難得的早起跟老媽一起去菜市場買菜,一路上,叫賣聲不絕於耳。

「來呦~鳳梨哦~青菜哦~便宜又好吃!快來看看呦!」

老媽掃了一眼攤販上的鳳梨,「唉,現在的鳳梨不是當季盛產,又貴又酸,不要買好了。」隨後又看到一旁的蘋果,隨手挑了幾顆,回過頭把小明叫上前:「這時候的蘋果不管怎麼買都好吃,來,幫我拿這袋。」

小明疑惑的問:「水果的產季都是怎麼看的啊?」

「產季哦,作物生長、生產都有自己的時間表,農夫的工作就是要按照農作物生長的時節去栽種、養護,這樣長出來的水果瓜菜才會特別好吃。雖然說現在基因改造技術很厲害,但基改的作物雖然產量多、沒有季節限制,相較之下也就沒有當季的那麼的天然。」老媽談到農作,便眉飛色舞了起來,「以前啊,你阿公要下田耕作,每天一定要看的就是農民曆。」

「啊?農民曆?」小明疑惑的抓頭,「農民曆不就是以前人們會拿來看良辰吉時的嗎?」

「對啊,但其實農民曆上面還有一項大家常常會看的資訊,就是節氣。一年有24個節氣,每個節氣都有不同的農務要忙呢~」老媽一邊解釋,一邊手上又抓了一把空心菜,「老闆這個也要。」

「哦~我們老師有教過節氣,那不是以前人在看的嗎?感覺現代大家很少在用了。」小明順手接過老媽塞過來的大包小包。

「現在農夫也還是多少會看,平常沒有在務農的當然不會看啊,節氣除了對農務很重要之外,有些關於節氣的諺語也十分的有趣呢!像『驚蟄聞雷米似泥』,就是說驚蟄打雷的話,那年稻作會豐收。噢,還有現在有些節日,像是冬至、清明,也是按照節氣時間制定的呢。」

「我只知道冬至會吃湯圓,然後清明我們都要回鄉下掃墓~所以照這樣來看,原來節氣到現在也還是跟我們的生活息息相關啊~話說回來,老媽妳別再買啦,我的手上已經十幾包啦!!」小明苦著臉看著老媽又走向下一個攤販。

「年輕人提個東西就大呼小叫的,難得今天有苦力跟我出門,當然要買個夠啊~下禮拜再陪我來吧~」

「……才不要。」小明小聲嘀咕,無奈地邁開腳步跟上老媽。

24節氣與農業的關係

在古代,因為是農業社會,春耕、夏耘、秋收、冬藏是一年中的大事,因此須有一套因應氣候與季節變化的準則來指導農業的工作,讓農民們知道播種、耕作……等農事工作的時序。而24節氣就是古人歷經長時間觀察紀錄的智慧結晶。一直到現在,24節氣除了指導著農事時序之外,更與華人世界的生活有著密切關聯。許多耳熟能詳的節日都是按照24節氣所制定的,像是一定要吃湯圓的冬至,以及祭祖掃墓的清明。

02 sky 08 01

24節氣是如何制訂的?

24節氣的定位法分「平氣法」和「定氣法」兩種。「平氣法」是將全年日數平分為24等分,而現行使用的「定氣法」,則以太陽經度視行15度來定位24節氣,兩者稍有差別,但其精隨無異。
融合兩種定位法簡單說明中氣與節氣之區別。每個節氣間隔差不多是半個月,如果將太陽和地球一整年的相對位置想像成一個圓,冬至為起點,先將一年的時間平分為12等分,每個分點稱為「中氣」,再將兩個中氣間的角度等分,其分點稱為「節氣」,12個中氣加12個節氣,便稱為24節氣。

如果將太陽和地球一整年的相對位置想像成一個圓,先將一年的時間平分為12等分,每個分點稱為中氣,再將兩個中氣間的角度等分,其分點稱為節氣。

24節氣圓盤表

由於24節氣是古人按中國黃河流域的氣候寒暑變化而制定,因此與台灣的氣候仍有些許落差,但依然是農夫們在安排農作行事曆時的重要依據。老一輩常掛在嘴邊的俗諺,很多與節氣都有關係,像是:「驚蟄聞雷米似泥」、「立春落雨透清明」、「小暑過,一日熱三分」……等等。

24節氣分別是冬至小寒大寒立春雨水驚蟄春分清明穀雨立夏小滿芒種夏至小暑大暑立秋處暑白露秋分寒露霜降立冬小雪大雪。若將每個節氣各取一字,按先後順序編成口訣,便是:「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。」短短幾句話,便能將節氣,這世世代代人們所累積的智慧,全部囊括進去,也更加地突顯節氣在人們生活中的重要性,至今仍未改變。

將每個節氣各取一字,按先後順序編成口訣。

24節氣口訣
下一篇
是誰吃了月亮一口—月食是怎樣發生的?



google
facebook
line