點閱數 : 1112
line
facebook
google
2017/07/27
誰把太陽變不見了?

原本高掛天空的太陽突然缺了一角,慢慢地缺口越變越大,最後太陽完全消失,就像被吃掉了一樣!究竟是誰把太陽變不見了?!。在缺乏天文知識的古代,這樣的景象會被視為不祥的徵兆,甚至會特別舉行救日儀式,希望能將遮住太陽的黑影給趕跑。這種太陽缺角甚至消失的現象,就像被咬掉一口似的,古代人便稱它為「日食」。

世界各國因為日食現象而出現了許多神話與傳說。在中國,最有名的傳說便是「天狗食日」,相傳釋迦摩尼有一位弟子–目連,目連的母親生性暴戾,遭玉帝打入十八層地獄並變成一隻惡狗,目連為了救出母親,努力修練成為地藏王菩薩,並開啟地獄之門讓母親逃出了地獄。目連的母親逃出來後到天庭找玉帝算帳,但遍尋不著玉帝,便去追趕太陽和月亮想將他們一口吃掉,讓人間陷入一片黑暗,民間便稱為「天狗食日」。

另外在印度神話中,人們將太陽的消失歸咎於魔鬼–拉胡,拉胡咬了一大口讓太陽缺一角;而非洲的一些民族相信太陽和月亮是一對戀人,當它們相互追逐時就發生日食現象;北歐神話則描述日食是太陽的化身–蘇爾被天狼斯庫爾追上,這時地上的人們就要以敲鑼打鼓的方式嚇走天狼。

隨著科技日新月異,現代人已經知道日食不是神話,而是一種天文現象,但是為什麼會有日食呢?接下來就讓我們一起揭開它的神秘面紗吧!

為什麼會有日食?

會發生日食現象是當月球運行至太陽與地球中間,這時從地球上的某些地方抬頭往天空看,會發現太陽被月亮遮住,太陽缺角或完全消失的景象。

當月球運行至太陽與地球中間,三者在太空中幾乎成一直線時,太陽被月亮遮住而產生日食現象。

日食的成因

另外,日食只可能發生在農曆的初一,也就是「朔」的時候,因為此時月球正好運行到地球跟太陽之間,這使得月球的陰影有機會落在地球上,導致日食的現象。唐代詩人盧全有詩句「望日食月月光滅,朔月掩日日光缺」便是在講述月食發生於望、日食則發生於朔的情形。但並不是每次「朔」的時候都一定會發生日食,只有逢朔(農曆初一)而且太陽與月球、地球三者位置接近三度空間一直線時才會發生。

日食只有一種嗎?

日食發生時,太陽、月球、地球在太空中幾乎成一直線,但三天體間仍有各別距離和角度上些微不同的變化,而使月影投向地球時也有各種不同變化喔!月球陰影包含「本影」和「半影」,本影區是指太陽光完全照射不到的地方,半影區則是只有部份陽光被月球遮蔽,這些因素使日食現象區分成三種類型:

  1. 日全食:當月球與地球距離較近時發生,月球的本影落在地球表面,大小剛好遮住整個太陽時,此時位在本影區的人可見日全食。
  2. 日環食:當月球在離地球較遠的地方時,月球的本影錐不能到達地球,到達地球的是由本影錐延長出的偽本影錐,由於月球的陰影比太陽來的小,無法把太陽整個遮蓋住,位在偽本影區的人只能看到太陽邊緣未被月球遮蓋到的一圈光環。
  3. 日偏食:當觀測者在月球半影區中,只能看到部份的太陽被月球遮蓋。

日食現象分為日全食、日環食和日偏食

日食的種類

多久可以看到一次日食?

根據統計,每年大約會發生2次至5次的日食,平均約18個月會發生一次日全食,但是並非全球各地都可看到,這是因為只有在月球本影籠罩的地區才有機會見到日全食壯觀的天文奇景,而月球的本影經過地球的路徑十分狹長,寬度只有數十公里,同一個地方平均約3年可以看見一次日偏食,但需相隔約每3百多年才有機會看到一次日全食。日全食在同一個地點持續的時間只有短短幾分鐘,一生中若有機會看遇到一次日全食,可千萬要把握住這難能可貴的機會!在觀測日食時,雖然太陽光已經有部分被遮蔽,還是要準備安全的保護措施,可千萬別裸眼直視太陽,太陽耀眼的光芒可是會破壞視網膜甚至嚴重影響視力使眼睛全盲的喔!

現在知道日食並不是天狗或是魔鬼把太陽給吃掉了,但仍然可以把這些傳說當作美好的想像,下次有日食現象時,不妨想像天狗正一口一口的把太陽給吞下肚,讓觀測過程更有趣喔! 

 

為什麼會有日食?

會發生日食現象是當月球運行至太陽與地球中間,這時從地球上的某些地方抬頭往天空看,會發現太陽被月亮遮住,太陽缺角或完全消失的景象。

上一篇
長生不老的恆星?—恆星的演化
下一篇
哪裡是北方?—尋找孤傲北極星



google
facebook
line